PERAN PENYULUH TERHADAP PRODUKSI USAHATANI JAGUNG MANIS DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Emi Lestari; Husnul Khatima (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran penyuluh terhadap produksi usahatani jagung manis di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi yang ada di Desa Oloboju sebanyak 31 Responden petani jagung manis. Dari hasil data menggunakan skala likert diketahui bahwa peran penyuluh sebagai pembimbing termasuk kedalam kriteria kurang baik karena penyuluh hanya mampu memenuhi 2 dari 5 indikator penilaian yang sudah dinilai. Hasil analisis data uji korelasi rank spearman di ketahui bahwa terdapat hubungan antara peran penyuluh terhadap produksi usahatani jagung manis di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi yang ditunjukkan oleh nilai r bernilai positif yaitu 0,604 dapat diartikan hubungan tersebut bersifat positif atau berbanding lurus. Sehingga terdapat hubungan antara peran penyuluh terhadap produksi usahatani jagung manis di Desa Oloboju.