EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PLASTICIZER GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI MODIFIKASI PATI TALAS ASETAT (Colocasia esculenta L. Schott) - Zulkifli Privatisasi; Gatot S. Hutomo; Amalia Noviyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan konsentrasi Plasticizer gliserol yang memberikan pengaruh terbaik terhadapat sifat fisik, kimia, dan sensoris edible film dari modifikasi pati talas asetat (Colacasia esculenta L. Schott). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 5 taraf perlakuan konsentrasi gliserol yaitu 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% (b/v). parameter pengamatan meliputi karakteristik fisik (ketebalan, kadar air, WHC dan OHC), karakteristik kimia (Kadar abu, kadar asetil dan derajat substitusi) serta karakteristik sensoris berdasarkan kejernian dan kesukaan edible film. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi gliserol 10% menghasilkan edible film dengan karakteristik fisik, kimia, dan sensoris terbaik. Nilai karakteristik tersebut adalah ketebalan 0.13 mm, kadar air 0.12%, kadar abu 0.19%, daya serap air 1.66%, daya serap minyak 1.73%. Sedangkan analisis kadar asetil memiliki nilai rata-rata 31.40% dan Derajat Substitusi memiliki nilai rata-rata 1.71. Serta karakteristik edible film sensoris masuk kategori sangat suka.