Pengaruh Supervisi Metode Klinis Terhadap Kelengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di RSUD. H Soewondo Kendal - Wahyu Lestari, Nunik; Suprapti, Erni; Solechan, Achmad (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan pencatatan asuhan keperawatan yang dilakukan oleh perawat secara lengkap mulai dari pengkajian, diagnosa, pelaksanaan dan evaluasi. Pendokumentasian keperawatan merupakan hal yang sangat penting dikarenakan pendokumentasian merupakan bukti perawat telah melakukan tindakan kepada pasien. Melihat manfaat dan pentingnya pendokumentasian keperawatan Maka perlu adanya kontrol terhadap pendokumentasian asuhan keperawatan yaitu dengan adanya kegiatan supervisi. supervisi metode klinik dapat meningkatkan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi metode klinis terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di RSUD Dr. H Soewondo Kendal. Desain penelitian ini adalah quasi experimental pre-post test, jumlah sampel 35 responden dengan teknik saturation sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh supervisi metode klinis terhadap kelengkapan dokumentasi. Terlihat dari sebelum dilakukan supervisi metode klinis terdapat 26 dokumentasi askep dengan kategori tidak lengkap dan setelah dilakukan supervisi metode klinis terdapat 25 dokumentasi askep dalam kategori lengkap, dengan nilai p value= 0,000. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar melakukan supervisi metode klinis disetiap ruangan untuk menghasilkan dokumentasi yang lengkap. Â  Kata Kunci : Dokumentasi asuhan keperawatan dan supervisi metode klinis