PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE AUDIO VISUAL TERHADAP KEPUASAN PASIEN POST PARTUM DI RSUD SALATIGA - Wijayani, Reka; Fatkularini, Dian; Suprapti, Erni; Solechan, Achmad (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Kepuasan pasien adalah perasaan seseorang yang berasal dari perbandingan antara kesenangan terhadap aktivitas dan suatu produk dengan harapannya. Kepuasan pasien berhubungan dengan mutu pelayanan rumah sakit. Dengan mengetahui tingkat kepuasan pasien, manajemen rumah sakit dapat melakukan peningkatan mutu pelayanan. Salah satu aspek dari tujuh dimensi pelayanan keperawatan yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan dan kepuasan pasien adalah pemberian informasi yang jelas, komunikasi efektif dan pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh pasien Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode audio visual terhadap kepuasan pasien post partum. Desain yang digunakan adalah penelitian Pra-eksperimental menggunakan One group pre-post test design, jumlah sampel 30 responden dengan tehnik Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan pasien terjadi peningkatan (Ï value 0,000) secara signifikan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hal ini berarti pendidikan kesehatan dengan metode audio visual berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Hasil ini direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya untuk memperluas lingkup pendidikan kesehatan yang diberikan. Â  Kata kunci: Kepuasan Pasien, Pendidikan Kesehatan, Pendidikan Kesehatan dengan Metode Audio Visual