ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI NILAM DI DESA LINDO KECAMATAN BATUDAKA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Aco M Minyo; Arifuddin Lamusa; Moh Alfit A. Laihi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Secara umum peningkatan pruduksi suatu usahatani dapat merupakan indikator keberhasilan dari usahatani yang bersangkutan, namun tingginya produksi suatu komoditas yang diperoleh persatuan luas lahan belum menjamin tingginya pendapatan usahatani Nilam yang di pengaruhi oleh harga yang diterima oleh petani dan biaya-biaya penguatan input usahatani. Harga Nilam yang terjadi di Desa Lindo mengalami fluktuasi harga, perusahaan membeli dengan harga mulai dari Rp 500.000/Kg dimana masyarakat di Desa Lindo Kecamatan Batudaka Kabupaten Tojo Una-Una menjual hasil Panennya kepada pembeli nilam atau perusahaan.Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September sampai Desember 2020. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Lindo merupakan salah satu daerah yang memiliki luas panen terbesar yaitu 27 Ha namun produktivitas yang dicapai sebesar 1,008 Ton/Ha. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 31 petani. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis pendapatan (π). Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan dari petani nilam di Desa Lindo sebanyak Rp 30.027.204/1,02 ha atau setara dengan nilai konversi Rp29.550.582 /ha.