PENGARUH EKSTRAK KULIT UBI KAYU (Manihot esculenta) TERHADAP MORTALITAS DAN DAYA HAMBAT MAKAN PADA ULAT KROP (Crocidolomia binotalis Zell.)(Lepidoptera:Pyralidae) - Faris Dongga; Flora Pasaru (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit ubi kayu terhadap mortalitas dan daya hambat makan serangga uji ulat krop Crocidolomia binotalis instar 3 pada tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020, di Laboratorium Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen pada skala laboratorium dengan perlakuan yang digunakan sebanyak 5 tingkat konsentrasi yaitu kontrol, 20%, 25%, 30%, dan 35% ekstrak kulit ubi kayu yang diulang sebanyak 3 kali. Rancangan penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit ubi kayu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap mortalitas larva C. binotalis. Berdasarkan hasil pengamatan bahwa semakin tinggi tingkat konsentrasi ekstrak kulit ubi yang diberikan maka tingkat kematian larva akan semakin tinggi pula, serta pemberian ekstrak ubi kayu memberikan pengaruh nyata terhadap daya hambat makan larva C. Konsentrasi ektrak kulit ubi kayu 35% menghambat daya makan larva C.