ANALISIS PRODUKSI USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA BENGGAULU KECAMATAN DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU - Aisya Mini; Effendy Effendy; Nurmedika Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor luas lahan, umur tanaman, jumlah pohon, tenaga kerja, pengalaman berusahatani dan pupuk. Penelitiandilaksanakan di Desa Benggaulu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (porposive) dengan pertimbangan bahwa desa ini merupakan salah satu daerah penghasil kelapa sawit di Kecamatan Dapurang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2020.Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus dengan mengambil 37 responden petani kelapa sawit dengan umur pohon 5 tahun sampai 20 tahun tersebut hasil produksi masih maksimal disebabkan oleh umur pohon yang masih produktif.Analisis data yang digunakan adalah analisis Cobb-Douglas.Hasil analisis menunjukkanbahwa Fhitung= 44,682> Ftabel = 2,52pada taraf probabilitas5% bahwa yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan (H1) diterima secara simultan mempengaruhi produksi kelapa sawit.