KONTRIBUSI CURAHAN WAKTU KERJA WANITA NELAYAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA NELAYAN DI KELURAHAN BANTAYA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Andi Nursia; Abdul Muis; Al Alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontibusi Curahan Waktu Kerja Wanita Nelayan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Nelayan di Kelurahan Bantaya kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Secara umum masyarakat nelayan dianggap sebagai salah satu lapisan masyarakat dengan tingkat kesejahteraan yang masih rendah. Tentunya tidak semua nelayan dapat dikatakan berada dalam garis kemiskinan, banyak juga nelayan-nelayan yang tergolong sejahtera. Mengetahui peningkatan pendapatan rumah tangga nelayan melalui kontribusi curahan waktu kerja wanita nelayan dalam membatu suami mencari nafkah, sehingga wanita nelayan dapat memberikan kontribusi curahan waktu kerja terhadap rumah tangga dan dapat mengurangi beban tanggungan dalam keluarga nelayan. Peran wanita nelayan tidak hanya sebagai ibu rumah tangga tetapi juga sebagai pencari nafkah, wanita nelayan mempunyai peran ganda dalam keluarganya. Wanita nelayan membantu suami mereka bekerja untuk dapat memenuhi kebutuhan keluarga. di Kelurahan Bantaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong sebagian besar masyarakatnya tinggal di pesisir pantai dan bekerja sebagai nelayan. Wanita nelayan ikut serta membantu mencari meningkatkan perekonomian rumah tangga nelayan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui : Pendapatan Rumah Tangga Nelayan di Kelurahan Bantaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong, Menganalisis Kontribusi Curahan Waktu Kerja Wanita Nelayan di Kelurahan Bantaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Metode penentuan responden yang digunakan dalam Pengambilan sampel yaitu dengan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) sebanyak 36 orang wanita nelayan di Kelurahan Bantaya Kecamatan Parigi kabupaten Parigi Moutong Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan (Pendapatan rumah tangga serta kontribusi curahan waktu kerja istri nelayan dalam rumah tangga nelayan). Hasil penelitian menunjukkan pendapatan rumah tangga nelayan (keluarga nelayan) di Kelurahan Bantaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong sebesar 1.180.709/bulan, sedangkan kontribusi curahan waktu kerja wanita nelayan terhadap pendapatan rumah tangga nelayan adalah 48,15% atau 568.511/bulan.