ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA OGOTION KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Gusti Made Evpri Indriawan; Christoporus Christoporus; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani padi sawah di Desa Ogotion Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2021. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana sedangkan penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovin dimana jumlah sampel 35 responden. Hasil analisis menunjukan responden petani di Desa Ogotion memiliki karakteristik yakni: sebagian besar petani responden memiliki umur yang masih produktif, rata-rata tingkat pendidikan petani formal 6 tahun (tingkat dasar) tergolongan masih rendah, jumlah tanggungan keluarga petani responden rata-ratanya 2 orang, pengalaman berusahataninya rata-rata 20 tahun. Rata-rata penerimaan usahatani padi sawah di Desa Ogotion sebesar Rp.22.689.215,52 ha/MT, rata-rata total biaya yang dikeluarkan petani sebesar Rp.8.699.545,03 ha/MT dan rata-rata pendapatan usahatani padi sawah sebesar Rp.13.989.670,50ha/MT.