FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA RIO MUKTI KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - I Putu Sujana; Sulaeman Sulaeman; Siti Yuliaty Chansa Arfah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, jumlah pohon produktif, dan pupuk terhadap produksi usahatani Kelapa Sawit di Desa Rio Mukti Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit di Desa Rio Mukti, dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden petani kelapa sawit. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit dengan Fhit = 281,835 > Ftab = 2,92 pada taraf α = 5% dan koefisien determinan R2 (R-square) sebesar 0,964. Artinya, variabel produksi usahatani kelapa sawit sebesar 96,4% dipengaruhi oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 3,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Secara parsial variabel jumlah pohon produktif dengan thit = 2,123 dan variabel pupuk dengan t hit = 4,325 berpengaruh sangat nyata terhadap produksi kelapa sawit dengan ttab = 2,042 < dari pada t hit. Sedangkan variabel luas lahan dan variabel tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi kelapa sawit pada taraf α = 5% dan koefisien determinan R2 (R-square) sebesar 0,964.