ANALISIS HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA SIFAT FISIKA TANAH PADA PENGGUNAAN LAHAN KOPI (Coffea sp.) DI DESA PEANA KECAMATAN PIPIKORO KABUPATEN SIGI - Riel Handri; Danang Widjajanto; Syamsul Syukur (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara beberapa sifat fisika tanah pada penggunaan lahan kopi di desa Peana, Kecamatan pipikoro, Kabupaten Sigi. Penelitian dilakukan pada bulan Februari – Oktober 2021. Survai tanah dilakukan berdasarkan metode purposif sampling pada penggunaan lahan kopi pada kelerengan 8% - 15 %. Pengambilan sampel tanah utuh dan tidak utuh dilakukan pada 12 titik pengamatan yang diulang sebanyak 3 kali. Analisis tanah dilakukan di laboratorium unit ilmu tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, meliputi pengamatan tekstur, bobot isi, konduktivitas hidraulik jenuh, kadar air kapasitas lapang dan karbon organik tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara beberapa sifat fisika tanah di daerah penelitian bersifat kuadratik dengan keeratan hubungan pada tingkat sedang – sangat kuat.