PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN BUAH-BUAHAN PADA SUBSEKTOR HORTIKULTURA DI KABUPATEN TOLITOLI - Moh Reza; Al Alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas unggulan dan non unggulan buah-buahan pada subsektor hortikultura di Kabupaten Tolitoli dan perubahan peranan komoditas subsektor hortikultura dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa komoditi jeruk, pisang, pepaya dan salak merupakan komoditi unggulan sedangkan komoditas durian dan mangga merupakan komoditas non unggulan subsektor tanaman hortikultura di Kabupaten Tolitoli. Berdasarkan analisis DLQ menunjukkan bahwa komoditi durian dan mangga mengalami perubahan peranan dari komoditas non unggulan menjadi unggulan dimasa yang akan datang. Sedangkan komoditi jeruk, pisang, pepaya, dan salak merupakan komoditas unggulan sehingga akan menjadi komoditas unggulan dimasa yang akan datang.