KONTRIBUSI WANITA TANI TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI KUBIS DI DESA WATUMAETA KECAMATAN LORE UTARA KABUPATEN POSO (NAPU) SULAWESI TENGAH - Nur Ainum; Made Antara; Al Alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kegiatan wanita tani dalam usahatani kubis, besarnya pendapatan usahatani kubis dan kontribusi wanita tani dalam usahatani kubis. Penelitian ini di laksanakan pada Bulan Oktober sampai dengan Desember 2020 di Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupeten Poso Sulawesi Tengah. Responden dalam penelitian ini berjumlah 37 wanita tani dimana dalam penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling) pada anggota populasi bersifat homogen,dan untuk mencapai tujuan dari penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kontribusi wanita tani. Hasil penelitian di Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso menunjukkan bahwa curahan yang dilakukan wanita tani dalam usahatani kubis ialah pembibitan, penanaman, penyulaman, pengairan, pemupukan, pengendalian HPT serta panen, dengan total HOK sebesar 35,30 HOK. Rata-rata pendapatan wanita tani adalah sebesar Rp. 3.530.000/ Ha, dan total pendapatan keluarga dalam usahatani kubis sebesar Rp 15.284.000/ Ha. Hasil tersebut di peroleh kontribusi wanita tani terhadap usahatani kubis sebesar 23,10 % dan selebihnya merupakan kontribusi dan alokasi kerja pria.