PENGARUH KONSENTRASI LIMBAH CAIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Sulmiati Sulmiati; Muhardi Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi limbah cair tahu terhadap pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.). Penelitian ini dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Pada 27 oktober 2019 sampai dengan 5 januari 2020.. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 1 faktor yaitu konsentrasi limbah cair tahu masing-masing di ulang sebanyak 3 kali dengan masing-masing unit terdapat pengamatan 6 tanaman. K0 : 0 % Kontrol (Tanpa Limbah Cair Tahu),K1 : 10% (100 ml Limbah Cair Tahu + air 900 ml),K2 : 20% (200 ml Limbah Cair Tahu + air 800 ml),K3 : 30% (300 ml Limbah Cair Tahu + air 700 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi limbah cair tahu tidak memberikan pengaruh yang nyata pada semua variabel pengamatan.