ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Rahmayani Rahmayani; Wildani Pingkan; Al Alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai Maret 2021. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling method), dimana yang dijadikan sampel sebanyak 33 responden dari populasi petani padi sawah sebesar 128 responden. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani padi sawah untuk satu kali musim tanam di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi sebesar Rp. 11.990.996,97/1,29 ha atau Rp. 9.295.346,49/1,00 ha. R/C menunjukkan bahwa usahatani padi sawah di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi layak diusahakan. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai R/C sebesar 1,75, artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp. 100,00 maka akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 175,00.