ANALISIS BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PALA DI DESA TIBO KECAMATAN SINDUE TOMBUSABORA KABUPATEN DONGGALA - Tribuana Tovani; Rois Rois; Moh. Adnan Khaliq (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memperoleh informasi tentang beberapa parameter sifat kimia tanah pada lahan Pala di Desa Tibo. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tibo, Kecamatan Sindue Tombusabora, Kabupaten Donggala dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2021 sampai Februari 2022. Metode yang digunakan adalah metode Survey dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Pengambilan sampel tanah terganggu (disturbed soil sample) menggunakan metode Sistematis dengan 5 titik pengambilan sampel pada kedalaman 0-20 cm. Sampel tanah terganggu kemudian dimasukkan kedalam kantong plastik serta diberi label yang kemudian dibawa ke laboratorium untuk di analisis kandungan unsur hara kimia tanah. Hasil analisis sifat kimia tanah menunjukkan bahwa pada lokasi tanaman Pala di desa Tibo dengan Nilai pH tanah agak masam hingga netral, C-Organik sangat rendah hingga sedang, N-total sangat rendah hingga sedang, P-Tersedia sangat rendah hingga rendah, dan Tekstur tanah pada kriteria lempung berdebu hingga lempung.