PENENTUAN KOMODITAS BASIS DAN NONBASIS SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN BANGGAI - Wahyudi Kurniawan; Saharia Kassa; Muh Fahrudin Nurdin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditi basis dan nonbasis subsektor tanaman pangan, serta melihat komoditi tanaman pangan apa saja yang berpotensi menjadi komoditi basis dimasa yang akan datang di Kabupaten Banggai dan melihat perubahan peranan komoditi subsektor tanaman pangan dimasa yang akan datang. Hasil analisis LQ menunjukan bahwa komoditi jagung, padi ladang dan kacang tanah adalah komoditi non basis di Kabupaten Banggai dengan nilai LQ<1. Sementara komoditi kedelai, padi sawah, kacang hijau, ubi kayu dan ubi jalar menjadi basis komoditi dengan nilai LQ>1. Terdapat 4 (empat) komoditi yang memiliki nilai rata-rata DLQ>1. Keempat komoditi tersebut yaitu, padi sawah, kacang hijau, ubi kayu dan ubi jalar.