PENGARUH PERBANDINGAN MEDIA TANAM (TANAH DAN PUPUK KANDANG) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Hasriati Hasriati; Muhammad Anshar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan media tanam (tanah dan pupuk kandang) yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian. Penelitian berlangsung pada bulan Agustus sampai dengan bulan September 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan perbandingan media tanam, yaitu P0 = Kontrol, P1 = Tanah + Pupuk Kandang Ayam (1:1), P2 = Tanah + Pupuk Kandang Ayam (2:1) dan P3 = Tanah + Pupuk Kandang Ayam (1:2). Setiap perlakuan diatas diulangi sebanyak 4 kali, sehingga menghasilkan 16 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 4 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan media tanam yang memberikan pengaruh paling baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman selada yaitu perlakuan P2 = Tanah + Pupuk Kandang Ayam (2:1) hampir pada semua parameter pengamatan terkecuali luas daun.