PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG UNGU (Zea mays Saccharata) PADA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DAN UREA - Iggo Saputra; Nuraeni Nuraeni (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi pemberian dosis pupuk urea dan pupuk organik yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung ungu, untuk mendapatkan dosis pupuk organik yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung ungu serta untuk mendapatkan dosis pupuk urea yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung ungu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ungkaya Kecamatan Witaponda Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penelitian mulai bulan Maret sampai Juni 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktorial. Faktor pertama yaitu dengan menggunakan pupuk organik yang terdiri dari perlakuan tanpa pupuk, pupuk organik 5 T setara dengan 4,9 kg , pupuk organik 10 T setara dengan 10 kg . Faktor kedua yaitu menggunakan pupuk urea yang terdiri dari perlakuan tanpa pupuk, pupuk urea 400 kg setara dengan 0,39 g , pupuk urea 600 kg setara dengan 0,58 g . Variabel pengamatannya yaitu, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, diameter tongkol, panjang tongkol, jumlah baris/tongkol dan berat tongkol. Hasil penelitian menunjukan interaksi pupuk organik dan pupuk urea, berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan panjang tongkol. Penggunaan pupuk organik berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan panjang tongkol. Penggunaan pupuk urea berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang tongkol, diameter tongkol, jumlah baris/tongkol dan berat tongkol.