UJI ANTAGONIS Trichoderma sp. dan BAKTERI Bacillus sp. DB12 TERHADAP Alternaria porri PENYEBAB BERCAK UNGU PADA BAWANG WAKEGI (Allium x wakegi Araki) SECARA IN VITRO - Meika Meika; Asrul Asrul; Rosmini Rosmini (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian untuk melihat dan mengetahui daya hambat Trichoderma sp. dan Bacillus sp. db12 dalam menekan pertumbuhan A.porri penyebab bercak ungu bawang wakegi secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako yang berlangsung pada bulan Mei 2021 sampai Juli 2022. Penelitian menggunakan analisis uji T kepercayaan 5% dengan dua perlakuan, yaitu Trichoderma sp. dan Bacillus sp. db12, setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali sehingga menghasilkan 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan daya hambat masing-masing agen hayati pertumbuhan A. porri menunjukkan pengaruh nyata pada persentase daya hambat Trichoderma sp. 72,85%, dibandingkan dengan Bacillus sp. db12 yang hanya mencapai 62,94% secara in vitro pada media NA dibuktikan dengan analisis uji T dengan nilai t-hitung 5,64 > t-tabel 2,44.