EKSTRAKSI PEKTIN KULIT BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA PADA BERBAGAI KONSENTRASI - Rahmila Aulia Chairunisya; Gatot Siswo Hutomo; Amalia Noviyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisik dan kimia pektin kulit nangka dan untuk mengetahui kualitas pektin terbaik dari ekstraksi kulit nangka menggunakan larutan HCl. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Bahan yang digunakan yaitu kulit buah Nangka dengan menggunakan metode ekstraksi pektin. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung dari bulan Maret sampai April 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbasis kulit nangka dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola satu faktor. Faktor yang diuji adalah HCl 100 ml yang terdiri dari 5 perlakuan kadar konsentrasi HCl, yaitu: 1 N; 1,5 N; 2 N; 2,5 N; dan 3 N. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pektin kulit nangka adalah perlakuan HCl 3 N dan memiliki sifat fisik yaitu 76,42% rendemen dan kejernihan pektin sebesar 90,63% dan sifat kimia yaitu 80,72% kadar air pektin basah; 0,46% kadar abu; 8,76% kadar metoksil dan kadar galakturonat 193,54%. Kadar galakturonat yang diperoleh dalam penelitian ini tergolong tinggi melebihi 100% dapat disebabkan karena masih adanya gula dalam endapan pektin.