RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) TERHADAP DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH SAYURAN - Susri Alfin; Ramli Ramli (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui respon pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Sayuran Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2020 dilahan pertanian Desa Nupamomba, Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pemberian pupuk organik cair limbah sayur berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah dan berat buah tanaman tomat. Perlakuan P5 (200 ml/polybag) dan P6 (225 ml/polybag) berpengaruh nyata dibandingkan perlakuan lainnya, sedangkan P0 (Tanpa POC) menghasilkan nilai rata-rata pertumbuhan dan hasil tanaman terendah dibanding perlakuan yang lain.