KEPADATAN POPULASI DAN INTESITAS SERANGAN ( SPODOPTERA FRUGIPERDA J.E.SMITH) (LEPIDOPTERA : NOCTUIDAE) PADA PERTANAMAN JAGUNG (ZEA MAYS L.) DI DESA LABUAN PANIMBA KABUPATEN DONGGALA - Siti Hartina; Moh Hibban Toana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Spodoptera frugiperda merupakan hama baru keberdaaannya pada pertanaman jagung di wilayah Sulawesi Tengah. Hama ini mulai dilaporkan keberadaannya di Sulawesi Tengah, pada tahun 2019, yang tersebar di Kabupaten Donggala. Tujuan penelitian Memberikan informasi tentang kepadatan populasi dan intensitas serangan larva Spodoptera frugiperda. di desa Labuan Panimba Kabupaten Donggala agar dapat dilakukan pengendalian sejak dini. Metode yang di gunakan adalah Survei. Analisis data Penelitian kepadatan populasi dan intensitas serangan dianalisis menggunakan analisis deskritif kemudian data yang diuji menggunakan program statistik secara komputerisasi excel. Dilaksanakan dilokasi pertanaman jagung petani di Desa Labuan panimba, Kabupaten Donggala dari bulan april sampai dengan juni 2021. Pengamatan Kepadatan Populasi dan intensitas serangan Spodoptera frugiverda. dilakukan pada setiap plot, setiap sub plot diambil hama dan dihitung jumlah daun yang rusak. sebanyak 25 tanaman jagung (5 sub plot x 5 tanaman) .hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan populasi (6,48 %) dan intensitas serangan (46,19 %) paling tinggi berada dilokasi Jalan Sajuma.