HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium wageki Araki.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI NUTRISI AB-mix - Hidayati Mas’ud (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Bawang merah varietas lembah Palu merupakan salah satu komoditas hortikultura yang dapat dijadikan bahan baku utama bagi industri bawang goreng lokal. Penerapan teknologi hidroponik dengan nutrisi AB-mix merupakan larutan hara yang homogen dan -dapat dijadikan nutrisi bagi kebutuhan tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil tanaman bawang merah lembah Palu pada berbagai konsentrasi nutrisi AB-mix. Penelitian dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Data pengamatan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 7 taraf konsentrasi nutrisi AB-mix yaitu : 1). tanpa AB-mix (kontrol) 2). AB-mix (400 – 1600) ppm ; 3). AB-mix (500 – 1700) ppm ; 4). AB-mix (600 – 1800) ppm ; 5). AB-mix (700 – 1900) ppm ; 6). AB-mix (800 – 2000) ppm ; 7). AB-mix (900 – 2100) ppm dan 8). AB-mix (1000 – 2200) ppm. Data pengamatan menggunakan analisis keragaman (Uji F 5%), apabila signifikan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi nutrisi AB-mix pada berbagai konsentrasi menghasilkan pengaruh signifikan dibanding tanpa aplikasi (kontrol) terhadap hasil bawang merah varietas lembah Palu.