PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ROOTONE-F DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK JAMBU BIJI KRISTAL (Psidium guava L.) - Sulistika Ulandari; Sri Anjar Lasmini; Chitra Anggriani Salingkat (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi rootone-F dan komposisi media tanam berbeda terhadap pertumbuhan stek jambu biji kristal. Waktu penelitian dimulai dari Juni sampai Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, faktor pertama yaitu konsentrasi rootone-F yang terdiri dari 4 taraf yaitu R1 (500 mg/l air), R2 (1000 mg/l air), R3 (1500 mg/l air) dan R4 (2000 mg/l air). Faktor kedua yaitu perlakuan media tanam yang terdiri dari 2 taraf yaitu M1 (Tanah + Pupuk Kandang Kambing 3:1) dan M2 (Tanah + Pupuk Kandang Kambing + Sekam Padi 3:1:1) sehingga diperoleh 8 kombinasi perlakuan, diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Berdasarkan data yang telah diperoleh dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrasi rootone-F 500 mg/l air memberikan pengaruh pertumbuhan tanaman lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi lainnya dan penggunaan media tanam yang baik untuk digunakan yaitu campuran tanah, pupuk kandang kambing dan sekam padi dengan perbandingan 3:1:1.