SERAPAN HARA K PADA TANAMAN CABAI MERAH BESAR (Capsicum annum L.) TERHADAP PEMBERIAN BOKASI PADA ENTISOLS SIDERA - Nur Intan R. Batalipu; Saiful Darman; Rezi Amelia (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengaruh pemberian Bokasi dengan dosis yang tepat terhadap serapan hara kalium pada tanaman cabai merah besar serta mengurangi penggunaan pupuk anorganik akibat pemberian bokasi pada Entisols sidera. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dalam memanfaatkan limbah TKKS untuk dijadikan pupuk Bokasi serta pengaplikasian pada dosis yang tepat, khususnya dalam meningkatkan Serapan Hara Kalium pada Tanaman Cabai Merah Besar di Entisols Sidera. Penelitian ini di laksanakan pada bulan September 2019 sampai bulan Januari 2020 di Screen House Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan untuk analisis tanah dan tanaman dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Palu, Sulawesi Tengah. Lokasi pengambilan sampel tanah di Desa Sidera, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi, dan untuk pengambilan sampel Bokasi di PT.Letawa Desa Makmur Jaya, Kecamatan Tikke Raya, Kabupaten Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan dengan perlakuan Bokashi TKKS, adapun perlakuannya adalah sebagai berikut : p0= Tanpa Perlakuan (Kontrol) yang masing-masing menggunakan 8 kg tanah, p1 = 5 Ton/ha, p2 = 10 Ton/ha, p3 = 15 Ton/ha, p4 = 20 Ton/ha dan p5 = 25 Ton/ha. Perlakuan tersebut di ulang 3 kali sehingga terdapat 6 x 3 = 18 satuan percobaan dengan pengamatan sampai pada masa vegetatif maksimum. Variabel amatan dianalisis dengan uji F dan jika uji F tersebut menunjukan adanya pengaruh, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dosis Bokasi TKKS berpengaruh Nyata terhadap K- Tersedia, kosentrasi K dalam Jaringan Tanaman, Bobot kering tanaman dan Serapan K. yakni dengan nilai tertinggi yang berpengaruh sangat nyata terdapat pada p5(65g/8kg Tanah) dengan nilai K-Tersedia Tanah (2,98mg), Kosentrasi Kjaringan (2,39%), Bobot Kering Tanaman (25,67gram), dan Serapan (615mg100-1).