BAURAN PEMASARAN RUMPUT LAUT DI DESA LALOMBI KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA - Jumarni Jumarni; Max Nur Alam; Al Alamsyar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di lalombi kecamatan banawa selatan kabupaten donggala, penentuan lokasi secara sengaja (Purposive), atas pertimbangan bahwa petani di lalombi sebagian kecil yang melakukan kegiatan budidaya rumput laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan januari-maret 2021. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menghasilkan proses pemasaran produk rumput laut di Desa Lalombi dengan menerapkan bauran pemasaran yaitu sebagai berikut : (1) Produk, produk rumput laut yang akan dipasarkan, yaitu produk rumput laut. (2) Harga, harga rumput laut masih terbilang murah berkisar ± harga Rp 10.000/kg untuk rumput laut kering dan berkisar ± harga Rp 7000/kg rumput laut basah. (3) Tempat, tempat yang digunakan untuk proses penjualan produk rumput laut. (4) Promosi, promosi yang dilakukan oleh produsen rumput laut dengan melakukan pelayanan yang baik terhadap konsumen.