FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA MINTIMAKMUR KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - I Putu Adi Pratama; Lien Damayanti; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh luas lahan, jumlah pohon produktif, pupuk NPK, pupuk Urea, dan tenaga kerja pada hasil produksi petani kelapa sawit di Desa Mintimakmur Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala. Penetuan responden dilakukan dengan menggunakan metode Stratified Random Sampling, dimana jumlah populasi petani kelapa sawit yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 228 orang, yang menggunakan sistem IGA (Income Generating activity) yang memiliki dua tahan yaitu sistem IGA 1 sebanyak 182 orang dan sistem IGA 2 sebanyak 106 orang kemudian diambil sampel sebanyak 15% dari masing-masing sistem IGA dan diperoleh sebanyak 38 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Coob-Douglass. Berdasarkan hasil penelitian terhadap usahatani kelapa sawit di Desa Mintimakmur Kecamatan Rip Pakava Kabupaten Donggala, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Luas Lahan, Jumlah Pohon Produktif, Pupuk NPK, Pupuk Urea, dan Tenaga Kerja secara bersama-sama (Simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit. Secara Parsial masing-masing variabel Luas Lahan berpengaruh nyata meningkatkan produksi sebesar 0,437% setiap penambahan luas lahan sebesar 1%. Jumlah Pohon Produktif berpengaruh nyata meningkatkan produksi sebesar 0,464% setiap penambahan luas lahan sebesar 1%. Pupuk NPK berpengaruh nyata meningkatkan sebesar 0,210% setiap penambahan luas lahan sebesar 1%. Pupuk Urea berpengaruh nyata meningkatkan produksi sebesar 0,305% setiap penambahan luas lahan sebesar 1% dan Tenaga Kerja berpengaruh nyata meningkatkan sebesar 0,561% setiap penambahan luas lahan sebesar 1% terhadap produksi kelapa sawit di Desa Mintimakmur Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala.