INDEKS KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN OBAT PADA JALUR PENDAKIAN MENUJU WISATA AIR TERJUN TUJUH TINGKAT DI KECAMATAN BUKAL KABUPATEN BUOL - Tanri Abeng Anastha; Nurhayati Nurhayati (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tumbuhan obat merupakan tumbuhan hortikultura yang hidup liar di alam dan dapat digunahkan masyarakat saat terluka atau sakit, sebagian dari tumbuhan ini telah banyak di budidayakan oleh masyarakat dan ada juga yang langkah. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan obat di sepanjang jalur pendakian menuju wisata air terjun tujuh tingkat Kecamatan Bukal Kabupaten Buol. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi di sepanjang jalur pendakian menuju kawasan air terjun dengan menelusuri dan mencatat tanaman obat yang ditemukan pada jalur pendakian (lereng dan pinggiran sungai). Hasil penelitian menunjukan total tumbuhan obat yang berada dijalur pendakian menuju kawasan air terjun yaitu 708 tumbuhan terdiri atas 13 jenis dan 10 famili, dengan Indesk keragaman 2,43 kategori sedang. Clerodendron seratum dapat digunahkan sebagai obat pertolongan pertama ketika terjadi kecelakaan saat menuju atau berkemah di kawasan wisata. Faktor yang mempengaruhi kelestarian tumbuhan obat di jalur pendakian menuju kawasan air terjun yaitu longsor, penebangan liar, alih fungsi hutan menjadi lahan pertanian.