ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA HARAPAN JAYA KECAMATAN BUMI RAYA KABUPATEN MOROWALI - Rohadi Rohadi; Saharia Kassa; Siti Yulianty Chansa Arfah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Sektor pertanian adalah salah satu sektor yang menjadi mata pencaharian utama bagi masyarakat pertanian yang tinggal di desa. Usahatani padi sawah merupakan salah satu sumber pendapatan dan kesempatan kerja bagi masyarakat perdesaan, oleh karenanya perlu pengolahan yang tepat dengan menggunakan faktor produksi secara efektif dan efesien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Harapan Jaya Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Harapan Jaya pada bulan Oktober sampai November 2021. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan cara sampel acak sederhana (Simple Random Sample), dengan pertimbangan jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah sebesar 32 orang dari populasi petani padi sawah sebesar 114 petani. Pendapatan rata-rata diperoleh responden petani padi sawah dalam satu kali musim tanam di Desa Harapan Jaya Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali sebesar Rp. 11.280.850/ha. Usahatani padi sawah di Desa Harapan Jaya Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali, layak untuk diusahakan dengan melihat nilai R/C-Ratio sebesar 2,43 menunjukkan bahwa R/C >1. Artinya setiap pengeluaran sebesar Rp.100,- maka akan memperoleh penerimaan sebesar Rp.243.