RESPON PUPUK NPK PHONSKA D AN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays sacharatasturt) - Imam Afandi; Adrianton Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Respon Pupuk NPK Phonska Dan Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea Mays Sacharatasturt) Tujuan penelitian ini adalah Untuk 1.mendapatkan dosis pupuk Phonska yang lebih baik pada setiap dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. 2. Untuk mendapatkan dosis pupuk Phonska yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. 3. Untuk mendapatkan dosis pupuk organik yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Balukang Kecamatan. Sojol Kabupaten Donggala.Waktu penelitian mulai bulan April sampai dengan Juni 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktok yaitu, faktor yang pertama adalah dengan menggunakan pupuk kandang ayam A0 = tanpa pupuk (kontrol) A1 = pupuk kandang ayam 4,9 kg/petak atau 5 ton/ha A2 = pupuk kandang ayam 10 kg/petak atau 10 ton/ha Faktor yang kedua yaitu pemberian pupuk phonska yang terdiri atas P0 = tanpa pupuk (kontrol) . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : 1.Dosis pupuk yang baik digunakan untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yaitu P2A2 ( 0,5g/petak 10 kg/ petak), P2A1 (0,5g/petak 4,9 kg/petak) ,P1A2 ( 0,39 g / petak 10 kg/ petak ) dan P1A1 ( 0,39 g / petak 4,9 kg/petak ) 2. Kombinasi pupuk yang baik digunakan untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yaitu kombinasi pupuk yang setara. 3.Hasil yang terbaik didapatkan dari kombinasi pupuk Organik dan NPK Phonska yaitu antara P2A2 ( 0,5g/petak 10 kg/ petak), P2A1 (0,5g/petak 4,9 kg/petak) ,P1A2 ( 0,39 g / petak 10 kg/ petak ) dan P1A1 ( 0,39 g / petak 4,9 kg/petak )