ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LERO KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Wawan Wawan; Christoporus Christoporus; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani jagung Hibrida di Desa Lero Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai Februari 2020. Penentuan responden dilakukan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah responden yang ditetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang dari jumlah anggota populasi sebanyak 108 orang. Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan yang diperoleh responden petani jagung Hibrida sebesar Rp 2.382.740 / 0,43 Ha / MT atau setara dengan Rp. 5.574.712 Ha / MT. Rata-rata penerimaan responden petani jagung Hibrida sebesar Rp. 3.954.839 / 0,43 Ha / MT atau setara dengan Rp. 9.252.830 / Ha / MT, rata-rata total biaya responden petani jagung hibrida sebesar Rp.1.572.099 / 0,43 Ha / MT atau setara dengan Rp. 3.678.118 / Ha / MT.