STRATEGI PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ningsih Ningsih; Husnul Khatimah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan ekstrernal apa saja yang mempengaruhi kelompok tani dalam mendukung produktivitas padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai dengan Bulan Oktober Tahun 2020. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 9 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Analisis ini didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strength), dan peluang (Opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (Weakness) dan ancaman (Threats). Prioritas strategi yang dihasilkan adalah strategi S – O. (1) Menggunakan fungsi manajemen yang sudah terlaksana pada kelompok tani dengan memanfaatkan dukungan dari program pemerintah. (2) Kelompok tani dapat menggunakan keaktifan mengikuti pelatihan, untuk memanfaatkan adanya PPL yang juga berfungsi sebagai konsultan pertanian (3) Kelompok tani dapat mempertahankan benih bersertifikat untuk memanfaatkan peluang pasar dengan menggunakan kemajuan teknologi informasi.