ANALISIS BASIS SUBSEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Sandarupa Tangkelangi; Arifuddin Lamusa; Hadayani Hadayani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui subsektor pertanian basis di Sulawesi Tengah pada saat ini dan dimasa yang akan dating, dengan menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan metode LQ dan DLQ. Berdasarkan hasil analisis Location Quotient, subsektor perkebunan, kehutanan serta perikanan adalah subsektor basis dengan rata-rata nilai LQ>1. Subsektor tanaman pangan, tanaman hortikultura serta peternakan adalah subsektor non basis dengan rata-rata nilai LQ<1 pada sektor pertanian di Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil analisis Dynamic Location Quotient, subsektor tanaman pangan, tanaman perkebunan, tanaman hortikultura, kehutanan, perikanan dan peternakan adalah subsektor basis di masa yang akan datang pada sektor pertanian di Provinsi Sulawesi Tengah dengan rata-rata nilai DLQ>1.