PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC NASA)TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Supyandi Supyandi; Rahmi Rahmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair nasa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada (lactuca sativa L.) dan meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi tanaman serta kelestarian lingkungan/tanah. Penelitian ini di laksanakan kurang lebih 2 bulan, dari bulan februari 2021 sampai maret 2021, yang bertempat di green house, fakultas pertanian, universitas tadulako, palu sulawesi tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)satu Faktor , yaitu perlakuan konsentrasi pupuk organik cair NASA yang terdiri atas 5 taraf perlakuan yaitu, kontrol tanpa POC NASA (K0), pemberian POC NASA 2ml/L air (K1), pemberian POC NASA 4ml/L air (K2), pemberian POC NASA 6ml/L air (K3), pemberian POC NASA 8ml/L air (K4). Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan dua polybag, dengan demikian total yang digunakan sebanyak 30 polybag. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa pemberian pupuk organik cair POC NASA berpengaruh lebih baik dibandingkan dengan tanpa perlakuan pemberian pupuk cair POC NASA pada semua parameter pengamatan pertumbuhan tanaman selada (tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, berangkasan basah total, berat bagian atas akar dan berat akar) dan pada hampir semua waktu pengamatan, kecuali hanya pada umur 7 HST pada parameter pertumbuhan panjang daun dan lebar daun tanaman selada.