FAKTOR–FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN KUBIS DI PASAR TRADISIONAL INPRES KOTA PALU - Silvika Agusmah; Dafina Howara (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor harga kubis, harga sawi (substitusi), pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan umur permintaan kubis di Pasar Inpres Kota Palu.Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Tradisional Inpres Kota Palu Sulawesi Tengah dan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2020.Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden.Analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel secara bersama-sama berpengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan sayur kubis.Secara parsial di ketahui variabel harga sayur kubis, harga sayur sawi putih, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan umur berpengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan sayur kubis di Kota Palu. Hasil determinasike lima variabel terhadap permintaan sayur kubis sebesar 96,2 % dan sisanya 3,8% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di masukan dalam persamaan.