PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza Sativa L.) PADA BERBAGAI KOMBINASI DOSIS PUPUK NPK DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Rahmat Rahmat; Usman Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mendapatkan kombinasi dosis pupuk NPK dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian di desa Siney, Kecamatan Tinombo Selatan, Kabupaten Parigi Moutong. Waktu penelitian dimulai dari November 2019 sampai Maret 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor. Perlakuan yang dicobakan adalah kombinasi dosis pupuk NPK phonska dan pupuk Organik Cair (POC) yang terdiri dari Sembilan Kombinasi yaitu: Pemberian NPK 200 kg ha-1 tanpa POC, Pemberian NPK 200 kg ha-1 + POC 2%, Pemberian NPK 200 kg ha-1 + POC 4%, Pemberian NPK 400 kg ha-1 tanpa POC, Pemberian NPK 400 kg ha-1 POC 2%, Pemberian NPK 400 kg ha-1 POC 4%, Pemberian NPK 600 kg ha-1 tanpa POC, Pemberian NPK 600 kg ha-1 POC 2%,Pemberian NPK 600 kg ha-1 POC 4%, Setiap perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok sehingga diperoleh 27 unit percobaaan, variable pengamatan tinggi tanaman, jumlah anakan, umur berbunga, jumlah anaka produktif, panjang malai, jumlah gabah, persentase, gabah hampah, bobot 1000 biji, hasil gabah kering. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan analisis keragaman nyata atau sangat nyata.