KOMPONEN HASIL DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCARATHA STURT) PADA BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG DAN PEMANGKASAN DAUN - Miranda M; Indrianto Kadekoh (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pupuk kandang dan pemangkasan daun terhadap hasil dan komponen hasil jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mapane Tambu, Kecamatan Balaesang, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan Februari sampai pada bulan Mei Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor yang pertama adalah pupuk kandang, terdiri atas 2 taraf yaitu : Pupuk kandang kambing dan Pupuk kandang ayam. Faktor yang kedua adalah pemangkasan daun bawah terdiri dari 4 taraf yaitu Kontrol, 2 helai daun, 3 helai daun, dan 4 helai daun.Hasil penelitian menjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam menghasilkan diameter tongkol, panjang tongkol, jumlah baris biji per tongkol, berat tongkol pertanaman dan berat tongkol per hektar jagung manis lebih tinggi dibandingkan pupuk kandang kambing. Tanpa pemangkasan menghasilkan tongkol terpanjang dibandingkan dengan pemangkasan 3 dan 4 helai daun pada bagian bawah tongkol, namun tidak berbeda dengan pemangkasan 2 helai daun. Tidak terdapat interaksi antar pupuk kandang dan jumlah daun yang dipangkas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung.