ANALISIS BEBERAPA SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH DI LAHAN TRANSMIGRASI PADA DAERAH TRANS SIDERA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Moh. Dudhayef; Isrun Baso; Yosep Soge Pata’dungan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Berdasarkan data dari hasil penelitian maka dapat di peroleh kesimpulan sebagai berikut : Sifat fisik dan kimia tanah pada penggunaan lahan sawah dengan pH rata-rata 5,93. Permeabilitas rata–rata 6,74 cm/jam. Porositas rata–rata 36,60. Bulk density rata–rata 1,51. N-total rata–rata 0,20%. P-total rata–rata 35,29 ppm. KTK rata–rata 20,70 mg/100 g. C-organik rata–rata 0,98%. K-total rata–rata 31,76%. Sifat fisk dan kimia tanah pada penggunaan lahan kelapa dengan pH rata–rata 6,63. Permeabilitas rata–rata 3,53 cm/jam. Porositas rata–rata 32,59%. Bulk density rata–rata 1,66. N-total rata–rata 0,07%. P-total rata–rata 28,65 ppm. KTK rata–rata 28,24 mg/100 g. C-organik rata–rata 1,48%. K-total rata–rata 30,21%. Sifat fisik dan kimia tanah pada penggunaan lahan Kakao PH rata–rata 6,28. Permeabilitas rata–rata 6,81 cm/jam. Porositas rata–rata 45,68%. Bulk density rata–rata 1,48. N-total rata–rata 0,18%. P-total rata–rata 26,95 ppm. KTK rata–rata 19,51mg/100 g. C-organik rata–rata 1,8%. K-total rata–rata 33,88%.