INDEKS BAHAYA EROSI (IBE) PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA SUMARI KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Alif Akbar; Anthon Monde; Adnan Khaliq (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan atau menghitung Indeks Bahaya Erosi (IBE) pada beberapa penggunaan lahan di Desa Sumari. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan oktober 2020 sampai dengan mei 2021. Lokasi pengambilan sampel penelitian di Desa Sumari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala dan analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan dengan metode survey, Pengumpulan data primer dan sekunder, Pelaksanaan penelitian berupa persiapan, kegiatan penelitian dan pengolahan data. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan USLE (Universal Soil Loss Equation) persamaan A= R.K.L.S.C.P dan erosi yang diperbolehkan (T), Indeks Bahaya Erosi menggunakan persamaan IBE = A/T. Indeks bahaya erosi di Desa Sumari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala yaitu dengan klasifikasi tinggi dengan laju rata-rata erosi 8,702 ton ha-1 th-1 dan nilai rata-rata erosi yang dapat ditoleransi sebesar 22,06 ton ha-1 th-1.