PENGARUH POSISI PERSALINAN ANTARA POSISI LATERAL DENGAN POSISI LITHOTOMY TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA II IBU PRIMIGRAVIDA DI RUMAH BERSALIN MARDI RAHAYU SEMARANG TAHUN 2014 - Sukma Aji, Fanny; Wagiyo, -; Eliza, - (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Persalinan normal dipengaruhi oleh 5 faktor penting yang dikenal dengan istilah 5P, yaitu passenge (janin dan plasenta), passageway (jalan lahir), powers (kekuatan mendorong janin keluar yang mencakup his/kekuatan uterus, kontraksi otot dinding perut, kontraksi diafragma, dan ligamentum action), position (posisi ibu), dan psychologic (psikologis ibu bersalin). Keseimbangan faktor 5P dapat membantu menciptakan persalinan normal yang berjalan lancar. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh antara posisi persalinan dan lama waktu persalinan ibu primigravida di Rumah Bersalin Mardi Rahayu Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi,Pendekatan yang digunakan adalah âCross Sectionalâ. Analisa data menggunakan rumus independent sampel T-test, Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampel dengan jumlah sampel sebesar 44 orang. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara posisi lateral dan posisi lithotomy. Rekomendasi dari hasil penelitian ini diharapkan agar bisa lebih kooperatif saat dilakukan penelitian, dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas pelayanan bagi bidan atau petugas kesehatan khususnya ibu dengan proses persalinan. Dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk posisi persalinan, menjadi refrensi penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Posisi Persalinan, Lama Persalinan, Primigravida