PENGARUH PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Ahmad Fauzi Pabemba; Muhd. Nur Sangadji; Ichwan Madauna (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Kacang hijau merupakan komoditas tanaman kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam bentuk seperti bubur kacang hijau, isi onde-onde dan lain-lain. penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai oktober 2021. Pelaksanaan penelitian bertempat di lapangan Fakultas Pertanian berletak di jalan Re martadinata, Palu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan satu faktor yaitu faktor perbandingan dosis dari pupuk kandang kambing. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu : K0 = 0 ton/ha = 0 gram/polybag (kontrol), K1 = 5 ton/ha = setara dengan 12,5 gr/polybag, K2 = 10 ton/ha = setara dengan 25 gr/polybag, K3 = 15 ton/ha = setara dengan 37,5 gr/polybag, K4 = 20 ton/ha = setara dengan 50 gr/polybag, K5 = 25 ton/ha = setara dengan 62,5 gr/polybag. yang terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 polibag percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian pupuk kandang kambing berpangaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau pada parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman umur 8 dan 10 MST, jumlah polong berisi dan berat biji sedangkan perlakuan pemberian pupuk kandang kambing berpengaruh tidak nyata terhadap pengamatan luas daun dan jumlah polong hampa. Perlakuan pemberian pupuk kandang kambing yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau yaitu perlakuan pemberian pupuk kandang kambing K3 = 15 ton/ha = setara dengan 37,5 gr/polybag.