ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SRITABAANG KECAMATAN BOLANO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Dewa Ayu Putu Pertiwi; Arifuddin Lamusa; Shintami R. Malik (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan tingkat kelayakan usahatani padi sawah di Desa Sritabaang. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Penentuan jumlah sample dalam penentuan ini menggunakan rumus slovin dengan jumlah sample yang di ambil sebanyak 28 KK dari 125 KK petani padi sawah dengan tingkat kesalahan sebesar 15%. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan analisis kelayakan (R/C). Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani responden di Desa Sritabaang selama satu kali musim tanam yaitu sebesar Rp. 20.086.039/1,34 ha/MT atau 14.997.576 ha/MT. Hasil analisis R/C yang di peroleh sebesar 1,93 yang artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp. 1 akan memperoleh penerimaan sebesar Rp. 1,93 dan hasil dari analisis tersebut juga menunjukan bahwa usahatani padi sawah di Desa Sritabaang layak untuk diusahakan.