STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA AYAM PETELUR PADA PETERNAKAN ANDREAS TANAMAL DI DESA MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Eka Suci Rahmawati; Jonh Tomy; Nurmedika Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha ayam ras petelur pada peternakan Andreas Tanamal di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian dilaksanakan di Peternakan Andreas Tanamal yang terletak di RT 03 Perumahan 1 Dusun II Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi pada Bulan September-Oktober 2021. Penentuan Responden dilakukan secara sengaja (purposive) sebanyak 6 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT (Strenghts, Weakneses, Opportunities, Treaths). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan yang sesuai dengan kondisi lingkungan internal dan eksternal Peternakan Andreas Tanamal berdasarkan analisis SWOT adalah Strategi S-O (Strengths-Opportunities). Strategi S-O adalah strategi yang menggunakan kekuatan internal usaha untuk memanfaatkan peluang eksternal. Adapun strategi yang dapat digunakan di Peternakan Andreas Tanamal yaitu: (1) Memanfaatkan lahan untuk peningkatan produksi yaitu dengan menambah kandang, (2) memanfaatkan dengan baik ketersediaan bahan baku pakan, (3) memanfaatkan dengan baik kualitas telur yang dihasilkan.