PENGARUH DOSIS PUPUK NPK DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH BESAR (CAPSICUM ANNUUM L.) - Fandhy Abdillah; Syamsuddin Laude (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi ialah penurunan produktivitas cabai besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah besar. Penelitian telah dilaksanakan di Screen House Fakultas pertanian, Universitas Tadulako Palu yang berlansung mulai dari bulan Januari 2020 sampai dengan bulan Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial (2 faktor). Faktor pertama dosis pupuk NPK (P) terdiri-dari 4 taraf, yaitu : P1 (tanpa pupuk NPK), P2 (dosis pupuk NPK 200 kg/ha), P3 (dosis pupuk NPK 250 kg/ha), P4 (dosis pupuk NPK 300 kg/ha). Faktor kedua media tanam (M) terdiri-dari 3 taraf yaitu : M1 (Tanah + Arang Sekam Padi 2:1), M2, Tanah + Serbuk Gegaji Kayu 2:1), M3 (Tanah + Arang Sekam + Serbuk Gergaji Kayu 2:1:1). Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Setiap satuan percobaan diwakili oleh 3 taanaman sehingga terdapat 108 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi yang nyata antara dosis pupuk NPK dan media tanam serta pengaruh tunggal media tanam terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah buah, dan berat buah pertanaman. Sedangkan pengaruh tunggal dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah besar menunjukan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah buah, dan berat buah pertanaman. Rata-rata berat buah tidak berbeda antara dosis pupuk NPK 250 kg/ha (P3) 245,27 g dan dosis pupuk NPK 300 kg/ha (P4) 247,07 g.