FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Moh Awal; Christoporus Christoporus; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi sawah di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dolago, Responden sebanyak 40 orang, dipilih dengan menggunakan metode sampel acak sederhana. Analisis digunakan analisis pendapatan, analisis kelayakan usahatani, dan analisis regresi linear berganda. Hasil uji-F menunjukkan semua variabel panen, bibit, pupuk urea, pupuk ponska, jumlah tenaga kerja, dan pestisida secara simultan berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Desa Dolago pada taraf α 5% . Secara parsial (uji t) bibit dan pestisida berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah. Sedangkan panen, pupuk urea, pupuk urea, dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Desa Dolago pada taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa rata-rata penerimaan setiap responden yaitu sebesar Rp 42.975.000 /1,35 ha atau Rp 31.833.333/ha. Total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 10.668.789/ 1,35 ha, atau Rp. 7.902.807/ ha sehingga pendapatan sebesar Rp.31.306.211/ 1,35 ha atau Rp. 23.930.527/ ha. Hasil analisis kelayakan diperoleh usahatani padi sawah di Desa Dolago layak nilai R/C = 4,02 menunjukkan bahwa R/C > 1, artinya pengeluaran sebesar Rp. 100,- akan memperoleh penerimaan sebesar Rp. 402,-.