KARAKTERISTIK FISIKA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA WATATU KECAMATAN BANAWA SELATAN - Muhammad Rifki; Salapu Pagiu; Rachmat Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria sifat fisik tanah di beberapa penggunaan lahan di desa Watatu Kecamatam Banawa Selatan Penelitian lapangan dilakukan di Desa Watatu, Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala Analisis sampel tanah dilakukan dilaboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode survei dengan penetapan tempat pengambilan contoh tanah secara sengaja (purposive sampling) dan analisis contoh tanah di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penggunaan lahan di desa Watatu Kecamatan Banawa Selatan mempunyai sifat fisika yang beragam, tekstur tanah didominasi fraksi debu 86,2 % dan pasir 59,4% dengan kelas tekstur debu dan lempung berpasir, memiliki bahan organik 1,76% dengan kriteria rendah, konduktifitas hidrolik 1,82% cm jam -1 dengan kriteria agak lambat, bobot isi tanah 1,68 g cm-3 dengan kriteria berat, porositas 47,00% dengan kriteria jelek, kapasitas lapang dengan kisaran nilai 21,28-27,42%.