PENGARUH TOPOGRAFI TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA PERKEBUNAN KOPI ARABIKA RAKYAT DI DESA SANIK KECAMATAN MALIMBONG-BALEPE’ KABUPATEN TANA TORAJA - Windra Kapuangan; Abdul Rahim Thaha (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh topografi terhadap beberapa sifat kimia tanah pada areal perkebunanan kopi arabika rakyat di Desa Sanik Kelurahan Malimbong – Balepe’ Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini dilaksanakan di areal perkebunan kopi arabika rakyat masyarakat di Desa Sanik Kecamatan Malimbong – Balepe’ Kabupaten Tana Toraja. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode rancangan acak kelompok (RAL) terdiri dari 4 perlakuan merupakan contoh tanah yang berada pada posisi lereng yang berbeda yakni; Puncak (A), Tengah Lereng (B), Kaki Lereng (C) dan sekitar 20 meter dari kaki lereng (D) masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah kadar C-Organik, N, P, dan KTK. Apabilah terdapat perlakuan yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh topografi di Desa Sanik mempengaruhi beberapa sifat kimia tanah yang terdiri dari C-Organik tanah pada kaki lereng dan pada jarak 20 m sejajar kaki lereng lebih tinggi dengan kisaran nilai 4,62% - 5,94% dibandingkan pada puncak lereng dan tengah lereng. Begitupula pada kadar N-Total, P- Total dan KTK Tanah mengalami penurunan pada puncak lereng dan tengah lereng tetapi pada kaki lereng dan 20 m sejajar kaki lereng mengalami peningkatan.