FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BUAH NANAS DI KOTA PALU - Nursakinah, Nursakinah; Antara, Made; Khatima, Husnul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel harga Nanas, harga Pisang (barang subsitusi), pendapatan, dan jumlah tanggungan keluarga terhadap permintaan di Kota Palu. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 sampai September 2020. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelititan ini yaitu Regresi Linear Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,819 atau 81,9%. Hasil Uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung (28,346) > F-tabel (2,74), artinya secara bersama-sama harga Nanas, harga Pisang (barang subsitusi), pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga memberikan pengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan buah Nanas di Kota Palu, sedangkan hasil uji T menunjukkan variabel harga Nanas (thitung 2,151), harga Pisang (barang subsitusi) (thitung 2,192), pendapatan (thitung 7,557) masing-masing berpengaruh nyata terhadap permintaan buah Nanas di Kota Palu, sedangkan jumlah tanggungan kelurga (thitung 0,623) berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan buah Nanas di Kota Palu.