MANAJEMEN RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) GARAM BERYODIUM PADA PT. AMUSIS KABONGA PERMAI DI KABUPATEN DONGGALA - Joshua, Joshua; Pratama, Mohammad Fardhal; Chansa Arfah, Siti Yuliaty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aliran rantai pasok garam beryodium pada PT. Amusis Kabonga Permai di Kabupaten Donggala dan mekanisme rantai pasokan terkait dengan aliran produk, aliran informasi, dan aliran keuangan garam beryodium. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2020. Penentuan lokasi dan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Pengumpulan data pada penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder. Metode analisis data merupakan metode deskripif dengan pendekatan kerangka Food Supply Chain Network menurut Vorst. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stuktur rantai pasok berawal dari produsen mengalirkan dan menjual ke pedagang besar setelah mengalami pengolahan di dalam pabrik. Pedagang besar selanjutnya mengalirkan ke pedagang kecil. Pedagang kecil selanjutnya menyalurkan sampai ke tangan konsumen yang berada disekitar Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Aliran keuangan (kas) pada produk secara tunai maupun kredit dari produsen. Aliran informasi setiap komponen rantai berkomunikasi melalui via telepon ataupun secara langsung ketika melakukan transaksi.